Главная - Обзор игр - Обзор Gran Turismo 5: Король автомобильных симуляторов возвращается на PS3.

Обзор Gran Turismo 5: Король автомобильных симуляторов возвращается на PS3.


Автор: Jumba
Источник: Игры
Дата публикации: 2010-10-17

Логотип Gran Turismo 5

Обзор Gran Turismo 5: Король автомобильных симуляторов возвращается на PS3.

Gran Turismo. Думаю каждый любитель автогонок (и не только автогонок) знает, что такое Gran Turismo. История Gran Turismo началась 23 декабря 1997 года на платформе PlayStation, игра появляется в Японии и является прорывом в жанре гонок. Ходили слухи, что игру делали всего 10 человек, но это не помешало ей стать самой продаваемой игрой на PlayStation. И так спустя 12 лет после создания зтой замечательной франшизы общее количество проданных копий перевалило за 55 миллионов копий (один из лучших показателей за всю историю игровой индустрии).

Gran Turismo 5 была анонсирована в 2006 году, за несколько месяцев до появления в продажу самой PlayStation 3.С тех пор вышел Gran Turismo 5 prologue, вышел GT PSP, а полноценной пятой части все еще небыло. Дата выхода переносилась не один раз, возмущению поклонников небыло предела, и вот, на E3 2010 Sony наконец назвала заветную дату 3 ноября 2010.

 За создание пятой части Gran Turismo отвечает все та же студия Polyphony Digital. Численность сотрудников, работающих над игрой насчитывает уже 140 человек. Компания поставила перед собой цель сделать абсолютного лидера в жанре автосимуляторов: более 1000 реальных автомобилей, около 70 трасс, динамическая погода, смена дня и ночи, 24-часовые гонки на выносливость, повреждения авто – это не весь список положительных качеств этой игры. Разработка игры по некоторым данным обошлась в 80 миллионов долларов (наверное эти расходы игра может отбить в первый же день продаж).

Ночной ле-ман Gran Turismo 5 

Ночной Ле-Ман великолепен……

Физическая часть в игре просто великолепна. По словам разработчиков весь игровой автопарк (а среди них есть и электромобили) имеет достоверную физическую модель поведения на трассе. Разница между передним, задним и полным приводом огромна, на поведение авто так же влияют и погодные условия (дождь, снег). Динамическая погода добавляет выбор тактики во время длинных заездов, выбор шин может стать ключевым фактором. Завернуть в боксы во время начала дождя или рискнуть проехать еще 1-2 круга на «сухой» резине, попытаться отыграть несколько секунд или провалить гонку неправильным выбором резины – вот она настоящая изюминка, которую поклонники Gran turismo ждали всегда. Особенно интересно в таких условиях будет в онлайне, но об этом поговорим чуть ниже. Погода в игре тоже просто отличная, капли дождя реалистично бьют о лобовое стекло, а поведение машины меняется мгновенно.

Дождь в действии Gran Turismo 5 

Дождь в действии.

Автопарк в игре не только поражает количеством, но и разнообразием. В игре 1000 авто от карта до болидов современной Ф1. Картинг стал началом карьеры многих профессиональных гонщиков; участвовать в таких гонках по силам даже новичку. Динамичные характеристики картов смоделированы с использованием всех технологий Gran Turismo. Карт отличается от нормального автомобиля и размерами, и поведением, и высотой.

мини кар Gran Turismo 5 

На таких малютках многие гонщики начинали свою карьеру.

Все авто в игре делятся на так называемые «премиумы» и « стандарты». Стандартные авто ( их в игре около 800) являются моделями из прошлых частей GT, но «подтянутые» до современных стандартов. У них не будет вида из кабины и сильных визуальных повреждений, а «премиумы» - это уже созданные с чистого листа модели с проработкой салона авто и даже проработкой двигателя. Они имеют вид из кабины, их салоны являются точной копией своих реальных прототипов, также имеют реалистичную модель повреждений (их в игре около 200).

Также в GT 5 есть и редактор трасс. Вы можете стать не только гонщиком, но и архитектором гоночных трасс. Выберите пункт "Редактор трасс", укажите тип ландшафта, а затем настройте параметры самого трека - длину, количество поворотов и т. п. Когда результат вас удовлетворит, предложите эту трассу своим сетевым друзьям или устройте на ней соревнования, перейдя в боксы. Благодаря практически бесконечному разнообразию трасс мир Gran Turismo никогда вам не наскучит. Стоит сказать пару слов и про графику. Модели авто (каждая из которых насчитывает до 500 тысяч полигонов (в премиум версиях)) великолепны, анимация гонщика на высоте, а повторы просто супер, наверное в плане повторов Polyphony Digital лучшие в своем деле. Визуальные эффекты тоже великолепны. Правда окружение не слишком впечатляет на фоне таких моделей авто, но во время напряженной гонки бывает как-то не до разглядывания окружения. Для примера уровня графики приведен скриншот:   

Где игра, а где реальность Gran Turismo 5 

Где игра, а где реальность?

Разработчики обещают отличный онлайн. Будет поддерживаться до 16 гонщиков одновременно. Также существует и так называемый Lounge режим, который поддерживает голосовой и текстовый чат (до 32 игроков одновременно). В перерывах между сетевыми гонками игроки Gran Turismo 5 могут общаться друг с другом в виртуальных боксах своих команд. В ваши боксы могут войти только ваши друзья по PlayStation®Network. Находясь в боксах, вы можете организовать собственные соревнования, выбрать их правила и трассы, а потом пригласить на них до 16 друзей. При этом вам самим необязательно выходить на трассу: вы можете остаться в боксах и наблюдать за ходом заезда при помощи многочисленных камер. Перед началом гонок можно устроить свободные заезды для ознакомления с трассой. Только представьте: вы согласовали время старта с друзьями при помощи системы общения. Пока это время не наступило, вы тренируетесь на трассе, а ваши друзья тем временем собираются в боксах. Когда они соберутся, вы начнете заезд. При этом пришедшие позже смогут наблюдать за гонками и обсуждать их. И все это со сменой дня и ночи , динамической погодой и повреждениями ( как визуальными , так и механическими).

Плюсы:

- отличная графика и физическая модель;

- более 1000 авто; - около 70 трасс;

- динамическая погода и смена времени суток;

- повреждения (как визуальные, так и механические);

- отменное качество звука; - редактор трасс;

- превосходные онлайн возможности.

Минусы:

- не слишком качественное окружение;

- не все авто относятся к «премиумам».

В общем перечислять достоинства этого шедевра можно долго и качество продукта не вызывает сомнений, но одно можно сказать точно – похоже грядет главная гонка десятилетия.

ТОП ФЛЕШ ИГР

Популярные разделы: